#269 – Il n’est pas question de manger moins mais de manger mieux

« Manue tu vas être fière de moi, je ne mange plus rien… »
Et bim, erreur.
« …de la salade, des légumes, plus aucun sucre »
Et bim, deuxième erreur.

« …je ne mange plus rien »
Comment peut-on imaginer que ce soit une bonne solution, une solution durable qui contribue à une bonne santé ?

S’alimenter est un besoin, c’est le carburant qui permet à notre corps de fonctionner normalement. Et encore une fois, se priver d’une alimentation équilibrée qui correspond à nos besoins, n’est pas durable.
(Cf. #174 – L’alimentation, un besoin primaire, pas une option)

« …de la salade, des légumes, plus aucun sucre »
Là encore, une alimentation équilibrée est une alimentation qui englobe toutes les catégories de macronutriments : protéines, lipides et glucides. Il n’est pas question de choisir, nous avons besoin de l’ensemble. L’équilibre c’est ça. Manger varié c’est aussi ça. Ce n’est pas alterner salade verte / salade de concombre.

500 calories d’un fast food, ce n’est pas 500 calories d’un plat équilibré fait maison. En quantité d’ailleurs, vous mangerez plus que dans un fast food, pour le même apport énergétique.

Donc l’idée n’est pas de manger moins, de se priver, de s’affamer, mais bien de manger mieux, de répondre à ses besoins pour rester en forme et en pleine santé.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.