#149 – Focus sur les oléagineux – fiche mémo

Définition

Les oléagineux sont des graines ou des fruits riches en matières grasses issues de plantes. Ils sont réputés pour apporter des bonnes graisses à notre organisme. Mais ont parfois mauvaise réputation car ils sont hypercaloriques. 

Ils sont composés à plus de 80% d’acides gras non saturés indispensables à notre organisme. Ce sont les « bonnes graisses », une source d’énergie importante.
(Cf. #84 – Ne pas bannir les lipides, mais bien les choisir)

Focus sur les bienfaits de certaines graines et fruits

Amandes

Les plus riches en nutriments : source de calcium, fer, fibres, vitamines E et B2, magnésium, phosphore.
Aide à la perte de poids
Réduit le taux de masse grasse
Diminue la tension artérielle
Peut aussi aider à diminuer le taux de cholestérol dans le sang

Noix de cajou

Source de magnésium, phosphore, fer, cuivre et protéines
Aide à synthétiser les protéines
Renforce les dents et les os
Garde la peau, les cheveux et les ongles en bonne santé

Cacahuètes

Source de protéines, de vitamines E, B3 et B9, magnésium, phosphore et cuivre.
Aide au maintien d’une peau, de cheveux et de muscles en bonne santé.
Régule le métabolisme et le volume d’eau dans le corps grâce au potassium.
Permet d’empêcher les crampes musculaires

Noix de macadamia

Source de magnésium, potassium et vitamine B1
Diminue le taux de cholestérol et le risque de maladies cardio vasculaire
Maintien l’organisme en bonne santé
Booste l’énergie

Noix de pecan

Source de fibres, magnésium, phosphore, cuivre et zinc
Diminue le taux de cholestérol sanguin
Booste le système immunitaire et protège des infections.  

Pistache

Source de fibre, vitamines B1 et B6, phosphore, cuivre, magnésium
Concentré en acides gras mono insaturés
Renforce le système immunitaire
Il semblerait que ce soit le choix le plus sain 

Noisettes

Source de magnésium, phosphore, cuivre, vitamine E et de fibres
Permet d’empêcher le vieillissement prématuré et la dégradation cellulaire et tissulaire
Permet de produire des globules rouges et blancs sains

Noix

Source de protéines, vitamine B6, magnésium, phosphore, cuivre
Riche en acides gras mono insaturés (oméga 3 principalement)
Diminue le risque de maladies cardio vasculaires

2 Commentaires sur “#149 – Focus sur les oléagineux – fiche mémo”

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