#142 – La balance acide – fiche mémo

Pour être en bonne santé, notre organisme doit maintenir son équilibre acido basique. C’est à dire que son pH « Potentiel Hydrogène », indicateur d’acidité, doit être neutre. 

L’activité physique ainsi que l’alimentation vont jouer un rôle important quant à cette balance. Ainsi, elle peut être déséquilibrée : trop acide ou trop basique (alcaline). Le but étant de se situer entre les deux (neutre). 

Les symptômes d’une alimentation acide :

  • Fatigue
  • Stress
  • Douleurs chroniques
  • Prise de poids
  • Brûlures d’estomac
  • Faiblesse des défenses immunitaires

Les conséquences d’une alimentation acide :

  • Hypertension
  • Insuffisance rénale
  • Ostéoporose
  • Diabète

Quelques exemples d’aliments acidifiants : viande, charcuterie, poisson, crustacés, pâtes, riz blanc, pain blanc, produits laitiers, sodas, alcool, café, sel

Quelques exemples d’aliments alcalinisants : fruits, légumes, oléagineux, thé vert, épices et fines herbes

Attention à ne pas confondre le goût acide et le pouvoir acidifiant. 
Par exemple, le citron au goût acide est un aliment alcalinisant, les viandes ou les fromages au goût non acide sont acidifiants.

Globalement, une alimentation équilibrée contribuera à maintenir votre balance acido basique à l’équilibre. Pratiquer une activité physique participera également à l’élimination des charges acides volatiles. 

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